第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

第五次「江陳會談」江董事長會見王毅致詞內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-29

海峽交流基金會新聞稿
99年第063號新聞稿
時間:99年6月29日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐 603、藍小姐615

王主任、海協會陳會長、海協會、海基會的協商代表們,各位女士、各位先生:

在兩個鐘頭之前,丙坤和海協會陳會長共同簽署了「兩岸經濟合作架構協議」及「兩岸智慧財產權保護合作協議」。在剛剛簽字的那一刻,除了深感榮幸之外,也深刻體認到此一成果得來不易,特別是這半年以來,雙方參與協商的人員所付出的心力與智慧,值得給予高度肯定。

這次所簽署的「兩岸經濟合作架構協議」是兩岸經貿關係發展非常關鍵的一步,不僅可以為雙方間的經貿往來建構更為穩定、有序的外在環境,更可以促進各自的經濟轉型、提升自身的競爭力;尤其可使台灣在面對類似東協這類區域經濟整合的趨勢時,可以有公平競爭的機會。我常常強調,台商不怕競爭,只怕不公平競爭。

像去年受到金融海嘯的衝擊,台灣出口金額較前年降低20%,大陸也降低16%,藉由這次兩岸簽定經濟合作架構協議,運用地理及文化的優勢,可以使台商調整結構,升級轉型,讓台灣製造的優良產品可以嘉惠大陸,讓兩岸利用各自的優勢,提升經濟實力,佈局全球市場。

過去這兩年來,兩岸關係大幅改善,制度化協商恢復正常運作;在兩年來建立的互信基礎上,雙方秉持相互尊重的同理心,這些都是促成這次「兩岸經濟合作架構協議」順利簽署背後最關鍵的推動力量。但是,我們也知道,「兩岸經濟合作架構協議」只是一個開端,兩岸間還要繼續加油,因為這個開端對於兩岸投入區域經濟整合,以及和其他貿易夥伴的合作都具有重要的意義。

這次,兩岸針對「兩岸經濟合作架構協議」溝通及協商的過程中,由於各界的關注,再加上時間方面的壓力,的確非常辛苦。在雙方意見整合上,也需要更多的相互尊重。然而,兩岸之間確實存在有經濟規模及產業發展上的結構性差異,只要雙方本著尊重現實的原則,就能化解爭議、爭取雙贏。相信,在未來「兩岸經濟合作架構協議」後續的協商當中,這個原則也必定會更加落實。

在今天上午的會談中,丙坤與陳會長都同意將「投資保障」與「醫藥合作」列為下一次會談的議題,尤其「投資保障」是「兩岸經濟合作架構協議」後續優先要協商處理的事。希望雙方能夠持續本著循序漸進的原則,依據時程儘速推動相關工作,讓「兩岸經濟合作架構協議」不只有好的開端,更能夠藉著後續工作的推動,擴大此一協議對雙方的經濟效益,為兩岸人民創造更多福祉。

最後祝福王主任、陳會長及海協會、海基會的協商代表們,身體健康、萬事如意。謝謝!

  • 點閱: 1017