第四次江陳會談專區logo1

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

六成以上民眾肯定兩岸制度化協商有助於兩岸關係有序發展

  • 日期:098-12-29

新聞稿編號第098號

第四次「江陳會談」已順利落幕,陸委會民調顯示,民眾對兩岸制度化協商維持高度支持,有68%的民眾認為制度化協商有助於兩岸關係的和平穩定,65%的民眾贊成兩岸要繼續協商;63%的民眾也同意兩岸建立主管部門間的溝通管道,對處理兩岸交流衍生的問題有幫助。

這次會談有關「避免雙重課稅」的協商,由於少部分技術性問題未達成共識,因此最後未能簽署這項協議,調查數據顯示,有58%的民眾贊成政府延後簽租稅協議的決定。

至於下次協商要討論包括「智慧財產權保護」及ECFA(兩岸經濟合作架構協議)等兩項議題,則分別有73%及55%的民眾表達支持的態度。

陸委會表示,從制度化協商獲得民眾的高度支持來看,政府堅持兩岸協商過程要秉持公開化與透明化原則,充分尊重民意,擴大國內共識的做法,不僅符合民意的期待,兩岸制度化協商也進一步推動兩岸關係良性有序發展,對於維護兩岸人民權益福祉具有積極的推進作用。政府將在對等與尊嚴的基礎上,持續進行兩岸的對話與協商。

除了協商的議題外,其他例行性長期觀察的兩岸議題,民調顯示,主張「廣義維持現狀」的民眾占絕大多數(88%),而其中「永遠維持現狀」的比例(30%)有上升的趨勢。對目前兩岸交流開放速度感到「剛剛好」的民眾亦是多數(41%),高於認為「太快」(35%)及「太慢」(14%)的比例。

本項調查是陸委會委託台北市立教育大學民意與政策研究中心在12月25至27日進行,電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本為1,092份,在95%的信賴度下,抽樣誤差為正負3%。

附件下載

  • 民眾對第四次「江陳會談」結果看法民意調查結果摘要(2009-12-25~2009-12-27)民眾對第四次「江陳會談」結果看法民意調查結果摘要(2009-12-25~2009-12-27),PDF檔9122919564550.pdf
  • 民眾對兩岸關係的看法趨勢圖民眾對兩岸關係的看法趨勢圖,PDF檔0141814561.pdf
  • 「第4次『江陳會談』結果」民意調查各題百分比配布表「第4次『江陳會談』結果」民意調查各題百分比配布表,PDF檔01492268.pdf
  • 點閱: 4294