第七次江陳會談專區logo

現在位置首頁 > 最新消息
:::

最新消息

第七次「江陳會談」江董事長會見張高麗致詞內容(資料來源:海基會)

  • 日期:100-10-21

海峽交流基金會新聞稿
100年第077號新聞稿
時間:100年10月21日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐603、池先生615

尊敬的張高麗書記、天津市的各位領導、王主任、陳會長和夫人、兩會協商代表、各位媒體朋友們、大家好!

在風和日麗的十月天,再度來到天津,跟闊別四年的張高麗書記見面,聆聽您很多有關兩岸發展的高見,特別藉此機會代表海基會同仁,向您及天津市各位領導表示敬意與謝意。

這是我第四次到天津,從第三次到今天,有四年多的時間。這次來我是感觸良多,印象深刻。第一點是過去三次來訪,我都要經香港、北京,長途跋涉、筋疲力盡,這次只有三個小時就到天津。這是兩會在2008年恢復制度性協商後,給兩岸同胞最好的福祉。航班從每週36班、108班、270班、370班,增加到現在558班,其實還是不太夠。

第二點感受是這四年中天津有很大的變化,各種建設突飛猛進。第一天我到意式風情街,有著歐洲風味,坐在那邊喝啤酒很享受,他們說沒有張書記就沒有這條街。昨天晚上我和陳會長與雙方代表團坐船遊海河,我記得2006年我來的時候也去看海河建設,那時候才剛開始,今天坐在船上看海河的兩岸風光,霓紅燈、新穎漂亮的大樓,變化非常大。

第三點是2006年我帶團到山東參訪,也跟張書記在山東見面,後來很多人留在山東投資。2007年我來了兩次,那時張書記已經到天津,很多人也留在天津投資,台商有很多人是跟著您在跑。在這情況下,台商在此有2200多家,投資金額超過100億美金,都是這幾年發展的成果,台商能在這良好環境參與投資,也是他們的福氣。

第四點是關於台商權益的保護工作。雖然這次沒辦法完成簽署投保協議,事實上台商的保護工作一直沒有停過,過去20年來,我們與國台辦、海協會、各地台辦一直在推動。我剛跟台商座談時,他們一致表示,市台辦給他們的協助,讓他們在此能安心投資。過去海基會也收到很多台商申訴案,其中不一定是糾紛案,有些是希望加速流程。我們行文給海協會,轉到天津的有195件,這當中有191件已經結案,我也要藉此機會向天津市表示敬意與謝意。

兩會恢復制度性協商後,到昨天共簽署了16項協議,這16項協議中包含觀光、空運、海運、標準檢驗、食品安全、共同打擊犯罪、醫藥衛生、核電安全等,最終目的都是以人民福祉為依歸。包括經濟發展與人民生命財產安全,都是為了人民福祉。這些協議搭建的平台,讓兩岸主管機關可以直接聯繫溝通,透過交流,增進互信,對任何事情解決都有幫助。我特別珍惜這種制度性協商帶來的福祉,兩會將繼續秉持平等協商、循序漸進、互利互惠的精神繼續邁進。

從2005年開始,我在大陸各地與台商座談了解問題,透過海基會與台辦的協助,這些問題都得到很好的處理。除了台商保護法外,這次會談也決定把投保協議列在第八次會談的議題,進一步補其不足。雙方共同維護台商權益,讓台商持續擴大經營,對台灣與大陸的經濟都有所幫助。

目前台商遭遇的最的困難,還是國際大環境的變化,歐債引起的問題,可能比金融海嘯還要嚴重。當初金融海嘯時,海協會、國台辦與各省都提出了幫助台商渡過難關的措施,包括減稅、減費等等。昨天王主任也提到,要如何讓台商度過這次難關,需要天津市來協助。

台商到大陸發展已經20年,20年對人生來說,就像是高中畢業要考大學,本來就是一個難關。一方面要度過國際難關,一方面要度過升級轉型的難關,都需要各級政府提供輔導協助。台商一般是加工外銷的形態,現在面臨人民幣升值、工資上漲、環保意識抬頭等問題,台商必須升級轉型,包括由南而北、由東而中而西,由加工外銷轉向內銷,由製造業轉型服務業,擴大內需、增加消費,增加服務業佔GDP的百分比。將來兩會會持續推動ECFA後續協商,幫助台商在大陸擴大服務業的投資機會,讓台灣經濟能脫胎換骨。

兩岸協商是為了雙方產業互補,透過互補與投資,創造就業機會,提升附加價值,讓全民共享利益。再度感謝您對台商保護的做法,也感謝這次到天津來舉行會談,市政府對會談所做的準備與安排,希望有一天我們在台北歡迎您率領代表團來到台灣。

  • 點閱: 1706