第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

第五次「江陳會談」預備性磋商歡送晚宴高副董事長致詞內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-24

海峽交流基金會新聞稿
99年第054號新聞稿
99年6月24日 聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處梁小姐 603、郭小姐615

海協會鄭副會長、李副會長炳才、李副會長亞飛、海協代表團及海基會代表團所有同仁、各位記者小姐、先生們,大家好!

這一整天下來,大家都非常辛苦,但是辛苦是有代價的。非常艱難的兩岸經濟協議,我們終於達成絕大部分的共識,已經準備好讓兩會首長在第五次會談簽署協議。江董事長過去常形容,兩會協議是在兩岸之間搭起好多條的高速公路,而兩岸經濟合作架構協議,我看應該要比高速公路更上一層,更是全面性,對兩岸經濟合作互補互利共同發揮優勢,應該有非常大的作用。

我們常講兩岸關係,在兩年前馬政府上台後,改採合作取代對抗的政策,這個政策這兩年來已經逐漸發揮效果。我們所有在座同仁,都是在寫歷史,我們要在歷史上面留下一個紀錄,為兩岸和平穩定發展付出這些心力,這是非常不容易的成果。

兩會協商的過程裡,也許對某些問題會有看法不一致的地方,甚至爭的面紅耳赤,但我們也會各讓一步,換位思考,當我們找到共同利益的時候,大家都非常高興能解決歧見。這樣的精神,我們希望能繼續維持下去。

兩岸經濟合作架構協議,只是在經濟合作交流過程中的一個里程碑,邁出一大步,但還不是全部。因此我們訂定未來六個月內,還要啟動第二波協商,未來這些協商工作也希望在座各位能發揮耐心,共同促成實現。

兩天的時間非常快,有這樣的成就非常值得慶賀,在此我要代表海基會向大家致上最深的謝意。希望此協議的達成,能開展未來的兩岸黃金時代。各位明天就要離開台北,希望各位一路平安,很快我們就會在重慶再見面,也希望這次江陳會談順利成功。最後,敬祝各位身體健康、萬事如意,謝謝大家!

  • 點閱: 1078