陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

說明資料

行政院大陸委員會第247次諮詢委員會議與會委員發言重點

  • 日期:106-01-11

行政院大陸委員會於日前舉行第247次諮詢委員會議,主題為「臺美領導人通話後之美『中』臺三邊情勢發展」,與會諮詢委員發言及討論重點摘述如次:

一、與會學者引言報告就川普對外政策及臺灣所處戰略局勢指出,美國新政府政策方向,反映其內外情勢挑戰之防禦態勢,及總體戰略在區域、議題,和時間三個面向之優先順序。因應當前中國大陸崛起與經貿挑戰,美國整體戰略態勢將牽動臺美「中」三角關係互動格局,川普就任後之政策走向、中國大陸對臺美加強合作互動之反應、美國對臺支持力度等,將是三方互動關係觀察重點,並提出政府應掌握臺灣戰略地位及可能面臨的挑戰。

二、 多位委員表示,對於美國總統當選人川普執政風格、領導特質,與其在經濟、國安人事安排及後續團隊運作情形,尚需持續觀察;建議政府密注美新政府亞洲政策走向以及其相關政府團隊人事布局,並針對未來臺美關係提升,中國大陸可能採取的策略預為評估,研議因應作為與相關論述,以避免兩岸關係及區域緊張情勢。

三、 與會委員指出,中國大陸對川普上任前採取的諸多強勢言論,如質疑美國「一中政策」、批評中國大陸在南海及匯率上的政策等,適值新舊政權交接期間或難強硬回應,也認為即使川普正式上任後,中國大陸對美仍將維持一段觀察期,建議持續關注包括美「一中政策」立場、美「中」經貿互動、南海爭議等相關議題。此外,美「中」與日、俄等互動關係變化與區域情勢發展,以及中共基於「十九大」政權的平穩過渡為優先考量,對美「中」磨合期互動也會造成影響,存在相對不確定性,亦尚待觀察。

四、 與會委員也表示,面對美新政府上臺後的國際區域情勢,以及經貿保護主義再起,加上大陸臺商具有瞭解中國大陸產業發展之優勢,臺灣基於戰略思考,應凸顯價值及貢獻積極角色,保持與美國、中國大陸溝通管道暢通,避免陷入衝突的情境。另有委員指出,應關注中國大陸在「十九大」後,其整體經濟轉型推動進展及對我產生之影響。

五、 張主委在致詞及回應委員發言時強調,面對新形勢發展,臺美「中」三邊機會與挑戰並存。520迄今,政府致力維護兩岸關係和平穩定發展政策沒有改變,美「中」未來互動亦將影響兩岸關係,仍須觀察雙方互動後之整體戰略架構,政府會持續關注相關情勢發展,並做好各種情境推演,慎妥因應。張主委並呼籲兩岸在未來能求同存異,找尋溝通與對話的機會與方式,為兩岸人民福祉、雙方良性和諧的新模式及區域和平共同努力。

附件下載

  • 行政院大陸委員會第247次諮詢委員會議與會委員發言重點行政院大陸委員會第247次諮詢委員會議與會委員發言重點,PDF檔711119144767.pdf
  • 點閱: 5158