第二次江陳會談專區logo

:::

首頁最新消息

陸委會民調:七成以上民眾滿意「江陳會談」協議成果

  • 日期:097-11-09

行政院大陸委員會新聞稿

地址:台北市濟南路1段2-2號15-18樓  電話:23975589轉聯絡處  電傳:23975294
本會網址:http://www.mac.gov.tw             民國97年11月9日編號第91號


陸委會民調:七成以上民眾滿意「江陳會談」協議成果

為瞭解民眾對二次「江陳會談」結果的看法,行政院大陸委員會今天公布最新民調。民調顯示,超過七成民眾支持兩岸制度化的協商機制,七成到八成民眾並對此次兩岸協商簽署的四項協議感到滿意,超過六成民眾認為這些具體成果對台灣經濟發展有好的影響;同時,大多數(67%)的民眾不同意陳雲林會長來台會損害我們國家尊嚴的說法。

兩岸兩會首度在台北舉行的協商已在上週落幕,兩岸並順利完成兩岸空運、海運、郵務合作、食品安全四項協議的簽署。民調顯示,民眾高度歡迎這些可以增進兩岸往來便利以及節省時間、成本的協議,對於兩岸包機建立「截彎取直」的新航路、海運直航及兩岸「郵務合作」的滿意度更超過八成。

至於兩岸協商的模式,民調顯示,在目前海基、海協兩會架構下,由政府各主管部門實際參與並由兩岸官員直接對談的協商方式,六成八的民眾認為有助於解決兩岸交流的問題,另高達七成五的民眾也支持這樣的模式能繼續下去。

陸委會也針對兩岸下次協商的議題詢問民眾的看法,民調顯示,民眾較關切且希望達成協議的議題,依序是兩岸交流秩序(75%)、兩岸投資合作(57%)、兩岸產業合作(51%)、兩岸金融合作(46%)及兩岸文教與新聞交流合作(44%)。顯示民眾對於攸關民生健康與交流秩序的議題,如共同打擊犯罪、司法互助、擴大食品安全合作等有較高的期待。

在民調公佈的座談會中,陸委會副主委劉德勳表示,這次協商以攸關人民福祉及權益的民生、經濟議題為主,政府也始終秉持「以台灣為主、對人民有利」的原則進行規劃,希望達成為民興利、兩岸雙贏的目標。從民調的結果可以看出民眾高度肯定此次的「江陳會談」,陸委會將在此基礎上持續將兩岸協商的效益發揮到最大,為台灣人民創造更多福祉,對亞太區域的和平穩定作出貢獻。

這項調查是陸委會委託柏克公司在11月5-8日進行,電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本為1,067份,在95%的信賴度下,抽樣誤差在正負3%左右。

  • 點閱: 3092