第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

行政院大陸委員會辦理「98年度兩岸政策論壇-ECFA南部地區會議」

  • 日期:098-11-13

新聞稿編號第077號

為了解南部地區各界人士對「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的看法,陸委會已委託以「分眾」(即分別以一般民眾、產業、學術、勞工、民意代表等為主要對象)的方式,舉辦了5場座談研討會,蒐集了各方面的寶貴意見,今(13)日特別由陸委會與行政院南部聯合服務中心在高雄共同主辦「98年度兩岸政策論壇-ECFA南部地區會議」,將前面5場「分眾」會議彙整之成果,回饋南部地區的朋友,並進行雙向溝通。與會代表對陸委會在南部地區舉辦座談研討會,普遍表達肯定的看法,並希望政府持續讓相關資訊更公開、透明化,以消除民眾對政府洽簽ECFA的疑慮。

陸委會副主委高長表示,南部地區的朋友都很關切簽署ECFA對台灣經濟可能帶來的影響,但其實ECFA是架構性協議,對台灣並沒有立即性的影響,政府會守住不進一步開放大陸農產品及大陸勞工來台的承諾,也會盡力爭取我方最大利益。從區域經濟合作的發展趨勢來看,與大陸洽談ECFA,對我與其他國家簽署FTA,是很重要的;在未簽署ECFA之前,我與其他國家洽簽FTA的機率幾乎等於零,簽署ECFA後,我與其他國家洽簽FTA的機率就會大於零。政府在推動ECFA的過程中,若有少數受衝擊的產業或利益受損的弱勢者,政府都會有適當的配套措施,並審慎處理市場開放的進度,爭取足夠的調適期,另建立有效的防衛措施。

今天的會議,與會代表就ECFA對勞工就業、農業、傳統產業等部門的衝擊,以及簽署ECFA能否確實有助於與其他國家洽簽FTA等問題,特別關心,也具體建議政府應持續詳細說明ECFA的正、負面影響及重視採取具體的配套措施,讓民眾清楚瞭解政府推動ECFA能為台灣帶來最大利益。這次會議讓南部地區各界人士能夠充分反映對ECFA的看法與建議,與會相關部會代表包括農委會、經濟部、勞委會等也都有豐碩的收穫,這些意見都將作為行政部門重要的參考依據。

綜合今日與會人士的看法,大致支持政府推動洽簽ECFA,惟希望政府能重視採取具體的配套措施,協助可能受損的弱勢產業轉型與勞工就業保障。希望未來能有更多的機會,更多的時間,提供多元對話平台,和南部地區各界人士進行雙向溝通。

  • 點閱: 548