港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

「策」、「協」兩會第2次聯席會議圓滿落幕,港方宣布簡化台灣民眾訪港簽證手續

  • 日期:100-08-10

「財團法人臺港經濟文化合作策進會」(「策進會」)與「港臺經濟文化合作協進會」(「協進會」)第2次聯席會議於8月10日上午在香港舉行,由「策進會」董事長林振國與「協進會」主席李業廣共同主持。林振國表示,兩會去年在臺北聯席會議所提出有關促進臺港經濟、文化合作的各項建議,獲得雙方政府肯定與支持,且透過兩會平臺的協助付諸執行。在一年內,就創造出豐碩的成果。此外,本次聯席會議也針對未來臺港間新的合作議題進行討論,並提出多項建言,為提升臺港實質關係,注入新的動力。

「策進會」董事長林振國另表示,在此次會議中,雙方也就去年聯席會議中決議事項之落實進度予以盤點檢視。在我政府駐港機構更名與功能提升、香港政府在臺設立綜合辦事處等議題已獲致具體成果;而在空運安排、銀行業監理、關務與稅務、簽證、旅遊、文化、醫療衛生及食品安全,以及相關經貿交流合作等議題,也都有積極大幅的進展,例如:在兩會的支持與協助下,臺港銀行業監理主管機關於近期將簽署銀行業監理合作備忘錄;雙方空運協議亦已達成原則性共識,也有望在短期內簽署。而對於臺灣民眾關心的訪港簽證措施,港方也予積極回應。今日在聯席會議中,協進會榮譽主席港府財政司司長曾俊華親自宣布簡化臺灣民眾入境申請措施,我方民眾將可自行上網申請來港登記,免付簽證費用。林振國董事長表示:樂見此重要宣布,但仍期望雙方今後更進一步努力以達完成免簽證之目標,相信這將更有助於臺港兩地旅遊與民眾之往來。

這次的聯席會議也針對未來臺港間合作的新議題,進行探討。經過熱烈坦誠的討論後,兩會建議臺港雙方將法律合作列為未來重要議題,基於犯罪無國界,為遏止不法之徒鑽營法律漏洞,雙方同意推動執法人員交流合作,共同努力加強犯罪打擊。另為強化臺港雙方營商環境,雙方也將推動民商事法律之合作等,包括探討仲裁判斷的承認與執行等。兩會亦提議臺港間進行貨物便捷化合作,就建置RFID電子封條的經驗與技術進行交流,以加速貨櫃通關便利並確保安全;以及推動簽發電子產地證明書,以提升貿易效率、降低廠商成本。同時雙方同意推動洽簽保險業監理合作備忘錄。此外,兩會也建議深化文創產業及教育方面的合作,例如,積極鼓勵並推動臺港文化創意領域青年學子的交流、邀請香港文創界人士參加9月在臺舉辦之「第2屆臺灣國際文化創意產業博覽會」及「2011臺北電視節」,同時雙方也將加強教育主管機關互訪及推動交換學生計畫等。「策進會」董事長林振國表示,這些議題對臺港民眾有利,有助於提升臺港實質關係,「策進會」將協助政府落實推動。

8月10 日上午,「策進會」下屬之「經濟合作委員會」與「香港-臺灣商貿合作委員會」進行交流早餐會議,探討臺港產業合作商機。當天下午,「香港-臺灣商貿合作委員會」舉辦「2011港臺經貿論壇」,以「加強港臺經貿優勢互補:未來雙邊合作的機會與方向」為討論主題,共有臺港企業界逾250人參加。

「策進會」、「協進會」訂於明年在臺舉辦第3次聯席會議。

附件下載

  • 20110810 聯席會議後新聞稿20110810 聯席會議後新聞稿,PDF檔1810203483.pdf
  • 點閱: 980