第十次高層會談logo

:::

參考資料

王主委接見海協會代表團致詞稿

  • 日期:103-02-27

海協會陳會長、林董事長、海基會的同仁、海協會的朋友們,以及在場的媒體朋友,大家午安、大家好:

今天非常高興能夠代表陸委會接待海協會的陳會長,這是我跟陳會長的第一次見面,心中十分的高興。不過,海協會的朋友們中,有幾位在我之前到大陸訪問的時候,已經見過面了,在短時間之內又能夠重逢,心裡十分歡喜。

今天陳會長與海基會,在第十次高層會談簽署兩項協議的成果,我個人感到欣慰和肯定。此次所簽署的「地震監測合作協議」與「氣象合作協議」,對未來強化兩岸對天然災害的預警,以及保障人民的生命財產安全,都會有很好的貢獻。

就在本月中旬,本人率團赴大陸訪問,與國臺辦的張志軍主任達成建立陸委會與國臺辦的常態性溝通聯繫機制共識,並進行兩岸之間第一次的官方會談。不過,兩岸關係互動進展,並不影響到既有海基會與海協會的會談架構,所以未來的協議還是要仰賴海基會與海協會管道;而未來在服務兩岸臺商方面,海基會也還是扮演著無可取代的角色,並希望未來兩岸能夠在「九二共識」基礎之上,正視兩岸的現實,繼續共同推進兩岸關係的發展。

上次陳會長來訪時沒有機會看到「圓仔」,明天海基會將安排陳會長到木柵動物園去看「圓仔」,這不禁讓我想起,前一陣子在網路臉書上看到一則訊息,說「圓仔」在元宵節之前感覺有點焦慮,晚上睡不著,因為牠聽說臺灣人元宵節要吃「圓仔」,現在元宵節已經過了,我想陳會長明天探望「圓仔」時,牠應該不會焦慮了。

最後祝賀陳會長此行圓滿成功,海基會、海協會兩會會務昌隆,謝謝。

附件下載

  • 王主委接見海協會代表團致詞稿王主委接見海協會代表團致詞稿,PDF檔422719145790.pdf
  • 點閱: 1943