第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

第五次「江陳會談」預備性磋商高副董事長致詞內容(海基會新聞稿)

  • 日期:099-06-23

海協會鄭副會長、海協代表團全體團員、海基代表團全體團員、各位在場的記者小姐、先生們,大家好!

今天非常高興,代表海基會與江董事長,歡迎鄭副會長一行來到台灣,參加第五次「江陳會談」預備性磋商。這次舉行預備性磋商的目的,就是為即將到來的「江陳會談」作好各項準備工作,以便會談能順利進行並簽署協議。

累積過去四次「江陳會談」與多次「預備性磋商」的經驗,兩會之間的協商已經建立制度化模式,制度化協商展現三點重要意義。

第一是對等協商。兩會自兩年前恢復協商以來,已經輪流在兩岸兩地舉行過4次會談。根據民調顯示,兩會「對等協商、輪流舉辦」的制度,獲得絕大多數台灣人民支持,比例高達82.6%,兩會舉行協商是符合兩岸人民的高度期待。

第二是透過制度化協商解決兩岸交流問題。自20多年前台灣開放民眾赴大陸探親以來,兩岸關係在經貿、文化各層面往來都日益密切,目前大陸已是台灣第一大貿易夥伴、第一大對外投資地點、也是台灣人民赴外旅遊活動人數最多的地區。在兩岸交流這麼密切的情況下,難免會衍生出一些攸關人民福祉的問題,需要雙方協商解決。過去在此基礎上,兩會已經解決通航、通郵與部分通商的問題,通商的部分範圍非常廣泛,未來還要持續努力,為兩岸人民解決問題。

第三是擘劃未來。隨著全球化與區域經濟整合的浪潮,兩會在過去建立的基礎上,為兩岸未來開創和平、穩定、繁榮、互惠的大環境。這次協商的「兩岸經濟合作架構協議」與「智慧財產權保護協議」兩項議題,就是未來兩岸經貿合作最重要的協議。

兩個協議的重要性可以從以下看的出來。為了因應區域經濟整合的世界潮流,以及今年年初「東協加中國大陸」自由貿易區的發展,兩岸有共識在達成自由貿易之前,先就經濟合作架構研商逐步加強合作的作法。

相對於前面的12項協議,ECFA所涉問題最多,也是最全面的協議,所以協商的準備時間很長。但是,在雙方主管機關鍥而不捨的努力下,如今已有了具體成果。

對台灣而言,在自由貿易的浪潮下,台灣如果不能融入,勢必處於不公平的競爭地位,逐漸被邊緣化,淪於惡性循環,而ECFA的重要意義,就是爭取台灣企業的公平競爭地位,促進台灣經濟發展的「良性循環」,那就是「降低關稅、促進出口、吸引投資、增加就業、振興經濟」。

對兩岸經貿發展而言,ECFA可以建立兩岸經貿交流秩序與機制、擴大貿易與投資合作,提升雙方的合作水準與互利互惠的成果。

對大陸而言,經由關稅降低,原料、零配件的輸入,可以為企業降低成本、提升競爭力,進而增加勞工福利與整體社會福利水準。

所以從以上各層面來看,ECFA是為兩岸人民興利,並且不僅是為台灣人民興利,同樣也為大陸同胞興利,是互利互惠、共創雙贏,也是提升兩岸企業與人民福祉最重要的協議。

其次,就智慧財產權保護協議來看,「知識經濟」的時代已經來臨,腦力已經取代勞力,成為最重要的生產力來源,保護腦力創作的智慧財產權已經成為舉世關注的焦點。

此次,兩岸簽署「智慧財產權保護協議」,透過雙方的法令、制度,建立完善的智慧財產權保障措施。協議簽署後,不但有利雙方產品與服務貿易的往來、對於品牌與專利的建立也有幫助,讓兩岸的作家、歌手等文化創意產業工作者都能受到保護。

最近大陸正逐漸面臨企業轉型升級的重要時刻,兩岸簽署智慧財產權保護協議,加強對智慧財產權的保護,將有助於提升大陸企業的國際形象、以及投資環境的改善、對於大陸經濟的轉型升級也會有非常大的貢獻。

今天兩會在台北圓山大飯店舉行預備性磋商,此地就是前年第二次江陳會談所在場地,那是陳會長第一次率團來台北進行協商,在歷史上面邁出一大步。這次協商的兩個議題,在兩岸關係發展上來說,是非常重要的里程碑,經由這樣的協議,為兩岸人民提升福祉,為兩岸關係開創歷史。所以,大家心裡一定要有大胸襟、大格局、大發展的態度,共同為兩岸企業與同胞譜出最有利的ECFA與IPR篇章。

最後,預祝此次兩會預備性磋商順利,包括兩個議題的文本、內容,還有正式會談的會務安排,都能有夠圓滿的成果。感謝各位協商代表的辛勤與努力,祝福所有與會人員,身體健康、萬事如意,謝謝大家!

  • 點閱: 609