第六次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

賴主委會見大陸海協會陳雲林會長一行

  • 日期:099-12-21

編號第100號

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛於今(21)日下午在台北市維多麗亞飯店接見大陸海峽兩岸關係協會陳雲林會長等協商代表團一行,雙方在坦誠、友善的氣氛下,就兩岸關係發展交換意見。賴主委並慰勉兩會協商代表團在這段期間的辛勞,肯定此次會談所達成簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」的重要成果。

賴主委以會場「台南七股蚵農豐收」的布景為例,表示97年兩會復談迄今的六次「江陳會談」所簽署的15項協議和1項共識,在雙方共同努力下,協議效益逐漸浮現,讓兩岸人民共享協議所帶來的好處,就像經過蚵農辛勤的努力,豐收的蚵仔為蚵農們的生計帶來實益一般。賴主委強調,兩岸制度化協商要以人民的利益為依歸,務實地正視人民的需求,用同理心面對問題,有耐心解決問題,相信制度化協商這條路就可以持續走下去,兩岸關係也能持續良性發展。

賴主委也指出,兩岸關係的開展就像人與人之間的交往,交往愈頻繁深入,除了看到彼此相同之處,也必須共同面對既存差異;她強調,有高達八成的台灣民眾支持制度化協商,對個別兩岸協議的支持度也有六成到超過八成,但也有一些台灣民眾對兩岸關係的推動存在相當的疑慮,這是無法迴避的問題,我們政府必須瞭解人民的需求與疑慮,說出他們的心聲,與人民結伴一起走在兩岸關係健康發展的大道上。賴主委指出,只要雙方願意彼此友善、理性相待,不要怕面對差異,雙方就能展現面對兩岸事務的能力與信心,朝向兩岸和平、穩定、繁榮、發展的目標前進。 在今天下午的會晤中,賴主委也對近期兩岸在文化、體育交流的國際場合上所出現的一些風波表示看法,賴主委表示,兩岸交流本來就會有風波,風波不足為奇,重點是兩岸政府有能力共同面對問題,有同理心、用智慧處理問題,讓民眾對兩岸交流以及制度化協商更有信心。她期盼,大陸政府的公信力,若能透過具體的作為,讓台灣民眾更加感受到,將對兩岸關係未來的發展產生非常正面的影響。賴主委說,兩岸同屬中華民族,有相同的文化底蘊,這是雙方求同存異的重要基礎。此外,賴主委也強調有尊嚴地參與國際活動是台灣民眾的高度期望,這是大陸方面所須要理解與正視的。

賴主委在會晤中也再一次傳達了許多台灣人民對大陸對台軍事部署的疑慮,賴主委說,兩岸關係的緩和與改善已經有兩年多的光景,雙方也共同努力合作,為兩岸人民福祉創造了很多有意義的成果。不過,她經常下鄉到基層與民眾說明、溝通大陸政策時,仍然明顯感受到不少民眾對大陸武力的威脅感到疑慮。這種感覺已經化成許多民眾深層心理對大陸莫名的不安,甚至有人會因而有敵意,期望大陸在此方面能有更具體的善意與主動作為。

賴主委說:這兩年多來,海協會、海基會、國台辦、陸委會都很辛苦,兩岸協商的過程中,大家備極艱辛,勞心勞力的程度,不足為外人道也,相信所有參與者都感受很深。但是短短的兩年多,能有這麼多的成果,為兩岸關係的進展打下具體、紮實的基礎,相信今天出席者也都與有榮焉,未來大家還要總結經驗,繼續前進。

在會晤結束後,雙方代表也進行了簡單、溫馨的茶敘,由於明日就是傳統節氣中的冬至,陸委會在茶會中特別準備了湯圓供與會人士享用,期盼兩岸關係能持續圓滿順利發展。

  • 點閱: 2350